На правах рекламы

Женева чем-то напоминает элегантную ухоженную женщину в актуальной шляпке, бегло говорящую фактически на всех языках мира и ведущую только активыную светскую жизнь. Женева, пожалуй, вправду самый французский (и самый нешвейцарский) город Швейцарии, и не только из-за близости и языка Франции. В городе весьма многие говорят и по-английски, и первое, что чувствуется в Женеве, – ее настроение и особенная атмосфера. Женеву довольно часто именуют самым космополитичным городом Европы – и, вправду, она непохожа на другие швейцарские и города Европы, и практически любой ее гость уже с первых часов нахождения отыщет в ней что-то особое и очень близкое самому себе. Город, в котором в 1863 г. Анри Дюнан основал Интернациональное общество Красного Креста, сейчас штаб-квартира многих интернациональных организаций, включая европейскую штаб-картиру ООН.

Женева – очень туристический город, с увлекательным и прекрасно сохранившимся центром, и одновременно с этим ее довольно часто выбирают с целью проведения переговоров, деловых встреч, конференций и инсентивов. В этом городе действительно позаботились о деловых людях: современный выставочный центр Palexpo находится в 5 мин. от женевского аэропорта и менее чем в 20 мин. езды от центра. Palexpo способен принять от 200 до 15 000 участников и около 100 000 визитёров. Выставочный комплекс предлагает все условия для качественного проведения мероприятия любых мастшабов и тематики. Женева известна на всю землю как один из наибольших центров интернациональной дипломатической деятельности, как раз тут расположился Дворец наций.

Город круглый год принимает множество выставок самого большого уровня, собирая участников со всех стран. История Женевы насчитывает большое количество столетий – как мы знаем, что в 120 г. до н. э. город в устье Роны был захвачен римлянами, причем сейчас он в полной мере процветал. Этому содействовало и очень успешное размещение Женевы – у Роны, в главной точке прекрасного озера, на перекрестке многих дорог. В середине XVI в. Женева стала одним из наибольших центров Реформации благодаря Жану Кальвину.

Деятельность Кальвина сильно повлияла на развитие города. Жизнь в городе совсем преобразилась: Женева превратилась в центр миссионерского перемещения и купила славу "святого города" и "евангелического Рима". Этому содействовали и новые формы правления, но особенно — предоставление убежища от религиозных преследований единоверцам из других государств Европы. В числе беженцев, преследуемых в католических государствах за протестантские убеждения, было много мастеровых и искусных ремесленников, богатых купцов, больших банкиров. Они принесли с собой новое производство(часовое, шелковое, выделка других тканей и бархата) и внесли громадный вклад в развитие Женевы.

Позднее, в 1602 г. Савойя постаралась захватить свободный город, но была повержена при помощи… супа. Жители до сих пор с наслаждением празднуют Fete dt l’Escalade, в декабре в городе проходит театрализованное представление, воссоздающее события тех лет. Основной героиней праздника считается жительница Женевы тетушка Руайом. Поднявшись пораньше, дабы сварить суп, она заметила неприятелей, штурмующих муниципальные стенки, и выплеснула на них кипящий суп из громадного котла. Подоспевшая на помощь стража и жители спасли город от захвата, и с того времени каждый год 11 и 12 декабря Женева отмечает это событие факельным шествием, гулянием и вездесущим намерено сваренным супом.

По существующей традиции, в данный праздник необходимо в обязательном порядке съесть чашку овощного супа, а после этого и шоколадный "котелок", наполненный марципановыми овощами (существует обычай разбивать шоколадный котелок со словами "пускай так же погибнут все неприятели Республики!"). Но, не обращая внимания на собственный строптивый темперамент, Женева все-таки побывала во власти Франции, но не через чур продолжительно, и в 1815 г. она стала частью Швейцарской Конфедерации. Однако близость Франции наложила отпечаток на “темперамент” Женевы: на площадях и торговых улицах возможно найти отличные рестораны со устрицами и свежими морепродуктами, а любовь к походам по магазинам у женевцев очень популярное развлечение. В Женеве лучшие магазины, а также знаменитых дизайнеров, расположены на улице Роны (Рю дю Рон), где бутики Гуччи и Валентино сменяют ювелирные магазины с сокровищами и украшенными алмазами часами.

Чуть дальше, у подножия ветхого города, находится менее дорогие и весьма популярные улицы: Рю де ла Конфедерасьон, Рю де Марше, Рю де ла Круа д’Ор и Рю де Рив. Рядом находится центр Конфедерасьон, вмещающий более 50 магазинов и бутиков. За антиквариатом, милыми мелочами, альбомами и книгами лучше отправлять на Гранд Рю и улицы, идущие от площади Бург де Фур. А богатый выбор разных сувениров, от колокольчиков и швейцарских ножей до более узких и изысканных вещиц возможно в изобилии найти на Рю де Монблан.

И все же основной предмет шопинга в Женеве – это, само собой разумеется, часы и ювелирные украшения. По разнообразию и выбору марок данный прекрасный город устойчиво держится в числе фаворитов. Лучшие ювелирные дома систематично выставляют собственные шедевры на аукционах, но, очень часы и интересные украшения возможно отыскать фактически на любой улице в историческом центре города. Причем, дабы приобрести швейцарские часы, необязательно быть миллионером: выбор так велик, что дешёвые марки часов возможно приобрести за в полной мере разумные деньги. В случае если имеется время, и вы попали в Женеву не в выходной сутки – в обязательном порядке отправляйтесь в Каруж (к нему идут трамваи №12 и 13) – дорогой двухэтажный пригород Женевы.

В очаровательном городе возможно заметить десятки неповторимых мастерских и мини-фабрик – от шляпных и кожевенных до часовых, и, само собой разумеется, купить понравившиеся украшения, часы либо другие сувениры. По воскресеньям на рыночной площади Каружа организуется блошиный рынок, где за очень символическую сумму возможно купить неповторимые антикварные вещи. Женева пара уступает большим европейским столицам по числу достопримечательностей, но это вовсе не свидетельствует, что в ней нечего делать, не считая шопинга и изучения ресторанного ассортимента. Для тех, у кого организованные экскурсии приводят к неприятным ассоциациям, офис по туризму организовал три поезда, курсирующих по левому и правому центру города и берегам озера. Но, для беглого знакомства со ветхим городом достаточно пары-тройки часов.

Любой маршрут не должен обходить стороной собор Святого Петра, арсенал и ратушу, легендарные цветочные часы, гордость города, и его непременный знак, самый фотографируемый 140-метровый фонтан Jet d’Eau. Мало устав от впечатлений, стоит посмотреть в университетский парк, где сооружена статуи основателей и стена реформации этого течения. Над цветущими садами расположена самая долгая в