бизнес и Жизнь во Вьетнаме глазами российского человека. Фото: Антон Новоселов Ответ переехать на продолжительное время во Вьетнам пришло не сходу, до этого совершил более десяти поездок в качестве туриста. Тут именно вспомнилось, что, в общем, Социалистическая республика Вьетнам весьма кроме того "негромкая гавань". Смекалка не подвела, мы отправились на разведку, но уже не как туристы, а как весьма заинтересованные люди. Решено-открываем ресторан.

Из-за чего? По причине того, что нам не привыкать трудиться с людьми, нам это нравиться и у меня лично уже был опыт владения общепитом. Вьетнам в мае встретил приятной улыбчивыми людьми и погодкой.

Уже сходу, с трапа самолета я осознал, до этого не обращал внимание, мы прилетели в Социализм, на таможне весьма пристально осмотрели отечественный бессчётный багаж (планировали то на продолжительно) и, заметив опытный монитор, смутившись, попросили 20$. Конечно же, мы не смогли отказать! Прилетели ночью рейсом из Владивостока в Ханой. Аэропорт Ной Бай с отхлынувшими и разлетевшимся по своим уголкам пассажирами, встретил нас тишиной. Кроме того привычные таксисты были уже в полудреме.

Во Вьетнаме все весьма рано поднимаются и в 20.00 уже дремлют. Переночевав в том месте же на чемоданах, следующим утром мы вылетели в конечную точку отечественного трипа — город Нья Чанг. Нья Чанг был выбран не просто так.

Решив к переезду, мы обдумали и промониторили все хорошие города Вьетнама. Хошимин, он же Сайгон – нет моря, громадная борьба, отечественные туристы в том месте не задерживаются более 2-х дней транзитом, Вунгтау – город нефтяников, дорогая аренда, Хоян и Хуэ не пришлись по нраву, Ханой столица и также нет моря, а вот Нья Чанг, тут все обстоит значительно лучше, красивые песчаные пляжи, залив с островами, рядом горы, собственный микроклимат, громадные инвестиции в постройку отелей, не обращая внимания на всемирный кризис! В общем Вьетнамские Сочи. Известный пятизвездочный остров Винперл, созданный специально для русских.

Эта страна занимательна не культурными монументами, их тут попросту нет, а бытом людей, людьми, природой. Как грибы растут курорты и дорогие отели, город медлительно, в сравнении с Китаем, но правильно движется от демократичного побережья к дорогому курорту. "Толи еще будет!" — цокают языками старички на набережной с огромными пальмами. Весёлый рабочий-каменщик около строительства первого за всю историю молла, говорит, что жизнь будет у них хорошая и это правда. Хорошие дороги, и — кто бы поверил 8 лет назад — Супермаркет!

Имеется канатная дорога, Аква-парк. Но, сервис до тех пор пока отстает, все же стоит сделать скидку на то, что война кончилась всего 30 лет назад. У бартендера Наташи, а у нас все работники-вьетнамцы имеют второе русское имя для отечественного удобства, сравнительно не так давно появился сынишка 3.2 кг! Вьетнам растет в высь и в ширь, из страны гномов становиться страной среднего роста. Воду возможно выпивать из под крана, но местным льдом в местных кафе и ресторанах возможно отравиться.

Морепродукты, везде искусственно выращенные, но имеется возможно и везде свежие. Так много занимательного, другого, но времена "угольных пароходов" и утонченной Франции прошли. В магазине Тайд, Мальборо, Кола, одним словом глобализация!

море и Пляж необходимо ловить с марта по август, потом депрессии и сезон сырости, дожди сутки через сутки. В Нья Чанге множество школ магазинов и дешёвого дайвинга с недорогим золотом. Кухня Вьетнама.
Вьетнамцы едят большое количество и с наслаждением, их рацион, рыба-морепродукты , но лишь живые, рис и лапша. От французов им передалось, что ты, сам творец вкуса в собственной тарелки при помощи различных соусов.

Самый популярный – в чашечке морская соль, молотый лайм и чёрный перец. И, конечно же, их известный рыбный соус нуок мам (nuoc mam)., что как и фрукт дуриан весьма невкусно пахнет. Мясо у них сухое и не весьма вкусное, весьма занимателен суп с зеленью и рисовой лапшой фо, с говядиной (бо) либо курицей (га). Увлекательны спринг-роллы-блинчики с креветкой либо мясом в рисовой бумаге и на фритюре.

В сёлах едят псов и полевых мышей, размером с крысу. Вьетнамский кофе легко необходим, чая нет ни тёмного, ни хорошего зеленого. На мой взор их кухня бедновата и очень им похвастаться не чем. быт и Жизнь.
Снимаем 3-х этажный дом на целый персонал, платим 350$ в месяц, оплата поквартально, плюс залог 300$, интернет и электричество 120$.

C электроэнергией во Вьетнаме до тех пор пока неприятности, все ожидают постройка ядерной станции отечественными экспертами. Шоппинга в отечественном понимании тут нет, приличную несколько обуви возможно приобрести лишь в Хошимине, 450 км от нас, на самолете 40 мин. и 40$, автобус в котором спальные места либо поезд забавных размеров 15$, и 11 часов, такси 150$. Развлечений достаточно, но большая часть из них закрываются в 12.00. Не без гордости сообщу, мы трудимся до последнего гостя.

Множество массажей и спа салонов по весьма дешёвым стоимостям. Массаж 7-9$ час. Фрукты на рынке-манго 2$ кг., ананас 1$, арбуз 1.2$. Мясо свинина — 4 $. Выпить по большому счету бесплатно, имеется все напитки мира, а также множество водок из Украины и России, цены ниже чем в Дьюти фри, поскольку во Вьетнаме нет налогов и бутылка 0.7 литров "Столичной" стоит 9$!

Сигареты имеется фактически все, но нет узких, для дам, не считая известной корейской марки "Эссе" 0.9$ В городе чисто, убирают три раза в сутки. Гостиница, пригодная для жилья "белого" человека, обойдется от 5-30$. Спортклуб, современный , в месяц 150-200$.

Такси по большому счету копейки. Перелеты и все внутренние, и по ЮВА стоят весьма дешево. Вечерний рейс до Бангкока стоит 90$ Жить можно, и отечественная диаспора в Нья Чанге множиться, приезжают от везде. С этого года полетят чартеры из Владивостока и Хабаровска, а в феврале из Екатеринбурга и Москвы, вот тогда-то русский Нья Чанг и заживет в полную силу, а до тех пор пока уже многие рестораны переводят собственные меню на отечественный непростой язык при помощи Гугл и опять, это комично! Негромко и незаметно наступила тропическая ночь, жара сегодняшнего дня ушла, и стало прохладно, на улицах стало пустынно.

Шатаются европейцы в отыскивании дешёвого питья и сэндвича, наступило отечественное время, бар "Догонялка" ожидает!

Антон Новоселов, Нья Чанг, Вьетнам

30 ноября 2010